Законна ли установка видеонаблюдения в офисе?

Кого можно удивить съемкой с камеры видеонаблюдения в каком-нибудь общественном месте? Это привычная практика. Но видеонаблюдение на рабочем месте у многих провоцирует дискомфорт. Сотрудники думают, что они не заслужили доверия, если их каждое действие проверяют. Законно ли такое поведение в Украине, можно ли вести слежку за сотрудниками рассказываем в статье.

Места установки камер

Чаще всего работодатели пользуются такими средствами слежения:

  • устанавливают камеры в коридорах и кабинетах;

  • фиксируют время прибытия на территорию офиса;

  • просматривают переписку в электронной почте;

  • следят за посещением страниц в свободном доступе, в том числе и в социальных сетях;

  • прослушивают телефонные разговоры и общение работников в любых помещениях офиса.

Часть из них не вызывают никакого негодования и вошли в обиход. Та же фиксация времени, которая стала нормой. Электронные пропуска есть почти в каждом хорошо оборудованном офисе. Они записывают время, когда сотрудник пришел и когда ушел, чтобы избежать прогулов.

Также начальство отслеживает переписку работников, наблюдают за тем, что происходит на мониторе рабочего компьютера, отслеживают изменения в рабочих файлах. Это оправдывается тем, чтобы конфиденциальная информация не была передана третьим лицам. Но часто таким способом начальство отслеживает тех, кто бездельничает вместо того, чтобы работать или пытается найти новое место работы.

Часто видеокамеры устанавливают в тех местах, где много людей извне: в вестибюлях, на рисепшене. Это повышает безопасность и предотвращает хулиганство. Но некоторые работодатели устанавливают оборудование для скрытой съемки в кабинетах сотрудников, в коридорах и на кухне, чтобы отслеживать эффективность работы и знать, о чем разговаривают кадры в перерывах между работой.

Насколько это законно?

Безусловно, работодатель имеет право требовать от своих подчиненных того, чтобы они исправно работали и выполняли свои должностные обязанности. Но насколько такие методы слежки вписываются в рамки законодательства? Можно ли как-то привлечь руководство к ответственности, если в офисе тайно ведется слежка за сотрудниками?

Согласно ст. 307 ГК Украины, фото- и видеосъемка физических лиц может осуществляться только с их согласия. То есть если на рабочем месте ведется видеонаблюдение, то это должно быть зафиксировано документально. Нужно проследить, чтобы этот пункт был упомянут в трудовом договоре и в приказе руководителя. Сотрудник обязуется ознакомиться с этой информацией и по своему желанию подписывать или не подписывать соглашение. Плюс в местах, где установлены камеры, должны висеть таблички с оповещением о видео- или фотосъемке.

Также учитываются локальные акты компаний, где все это может быть прописано. Но по закону такие документы учитываются в последнюю очередь. Более важно учитывать положения ГК Украины и КЗоТ.

В соответствии с положениями, описанными в КЗоТ, законно может контролировать любую деятельность, осуществляемую с помощью ресурсов компании. То есть вести наблюдение за тем, как работник использует корпоративный компьютер, интернет, телефон и другие ресурсы. Но такой контроль должен быть зафиксирован в документальном виде между сотрудником и работодателем.

Кроме этого, ГК Украины также обеспечивает наличие права на свою частную неприкосновенную жизнь (согласно ст.301), права на персональные документы, недоступные третьим лицам (согласно ст.303) и права на тайну письменного общения (согласно ст.306).

По закону ни у кого нет права влезать в вашу личную жизнь. Только никому не будет до нее дела, если не пользоваться ресурсами компании в своих личных целях в рабочее время. В западных странах уже давно принята практика брать письменные соглашения у сотрудников на мониторинг их работы. То есть время рабочего дня, в течение которого сотрудник не работал, а решал личные дела, просто не будет оплачено.

Получается, что видеосъемка и мониторнг работы сотрудника законны. Но только в том случае, если заключено письменное соглашение между сотрудником и его начальником. В противном случае действия можно квалифицировать, как противозаконные.

Эксперты рекомендуют не подписывать документы не глядя. Внимательно читайте каждый пункт трудового договора, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. Если вы уже подписали, то потом возмущаться будет бесполезно. Есть подпись, значит, вы знали, на что шли.